Aqidah Imam Salaf: Aqidah Imam Ahmad bin Hanbal bag 6 l Ustadz Abdurrahman Thoyyib, Lc.

Syukron! Berbagi kepada teman antum!

Antum tidak menyukai video ini. Syukron telah berpartisipasi!

Ditambahkan oleh admin
116 Dilihat
Aqidah Imam Ahmad bin Hambal bag 6 merupakan kajian Islam ilmiah yang disampaikan oleh Ustadz Abdurrahman Thoyyib, Lc.

Ini adalah ‘aqidah salah satu Imam Ahlus Sunnah wal Jama’ah yang tidak asing lagi namanya bagi kita. Yaitu ‘aqidah Imam Ahmad Rahimahullahu Ta’ala. Ini semuanya masih berkaitan dengan tema kita dari awal yaitu membacakan atau serial ‘aqidah Salaf.

Sudah kita sampaikan ‘aqidah Imam Al-Humaidi (gurunya Imam Bukhari), demikian pula ‘aqidahnya Imam Bukhari sendiri, kemudian juga akhirnya Al-Imam Asy-Syafi’i, demikian pula ‘aqidah Imam Sufyan Ats-Tsauri. Ini adalah silsilah ‘aqidah Salafush Shalih yang kita hendaknya betul-betul memahaminya, mempelajarinya dan berpegang teguh dengannya.

Kalau mau mengetahui dimana referensi ‘aqidah Imam Ahmad, bisa dilihat dalam kitab Syarah Ushul I’Tiqad Ahlus Sunah wal Jama’ah karangan Imam Al Lalika’i yang sudah kita sampaikan bahwa disitu ada kumpulan ‘aqidah Imam Imam Ahlus Sunnah wal Jama’ah. Diantaranya ‘aqidah Imam Ahmad. Di sini dijelaskan secara panjang lebar. Kurang lebih di sini ada 50 poin ‘aqidah Imam Ahmad atau Ushulus Sunnah karangan Imam Ahmad Rahimahullahu Ta’ala.

USHULUS SUNNAH KARANGAN IMAM AHMAD RAHIMAHULLAHU TA’ALA

Prinsip-prinsip ‘aqidah menurut Imam Ahmad adalah sebagai berikut:

1. BERPEGANG TEGUH DENGAN AJARAN PARA SAHABAT RASUL SHALLALLAHU ‘ALAIHI WA SALLAM DAN MENGIKUTI JEJAK MEREKA

Kata Sebagian ulama yang mensyarah ucapan Imam Ahmad di sini, Imam Ahmad sebelum jauh-jauh menjelaskan tentang ‘aqidah Ahlus Sunnah wal Jama’ah, tentang ‘aqidah beliau, beliau ingin menyampaikan bahwasanya ‘aqidah beliau itu diatas Manhajnya para Sahabat.

Dan di sini kita mengetahui bahwasanya ‘aqidah itu adalah masalah keyakinan diantaranya rukun iman yang enam. Adapun manhaj berkaitan dengan metode. Beliau di sini ingin menjelaskan apa metode dalam ber’aqidah. Beliau ingin menyampaikan bahwasanya ‘aqidah beliau itu diatas manhaj, diatas metoda para Sahabat Rasul Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam. Beliau dalam ber’aqidah tidak mengarang sendiri. Beliau hanya meneruskan tongkat estafet para ulama Salaf sebelum beliau dari kalangan Sahabat, Tabi’in maupun Tabi’ut Tabi’in.
selamat menyimak semoga bermanfaat.
Rekaman audio: https://www.radiorodja.com/
Rodja.TV: https://rodja.tv/
Kategori
Ceramah Agama Islam Aqidah Ustadz Abdurrahman Thoyyib
Label
ceramah agama islam, ceramah singkat, ceramah agama, rodjatv, radio rodja, aqidah, tauhid, manhaj salaf, ceramah singka agama islam, dakwah

Tulis Pesan Antum

Silakan Sign in atau daftar untuk memberikan komentar.

Komentar

Jadi yang pertama memberikan komentar