Hak dalam Islam: Hak-Hak Rasulullah (Bagian ke-1) - (Ustadz Abu Ya'la Kurnaedi, Lc.)

Syukron! Berbagi kepada teman antum!

Antum tidak menyukai video ini. Syukron telah berpartisipasi!

Ditambahkan oleh admin
203 Dilihat

Mari simak video ceramah lanjutan kajian kitab Tabshiratul Anam bil Huquqi fil Islam yang dikaji rutin di Masjid Al-Barkah, Komplek Rodja, Jl. Pahlawan, belakang Polsek Cileungsi, Kp. Tengah, Cileungsi, Bogor. Pada kajian sebelumnya, Ustadz Abu Ya’la Kurnaedi telah selesai menyampaikan bahasan penting tentang “Hak-Hak Al-Qur’an“, sehingga pada pertemuan ilmiah yang berlangsung dan tayang live di Rodja TV pada Senin malam, 4 Al-Muharram 1436 / 27 Oktober 2014, pukul 18:00-19:10 WIB ini, kita akan melanjutkan kepada bab sekaligus hak berikutnya, yaitu “Hak-Hak Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam (Bagian ke-1)“.

Kitab Tabshiratul Anam bil Huquqi fil Islam

Hak-Hak Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam (Bagian ke-1)
Dalam majelis yang mulia dan pelajaran hak yang ketiga ini akan disampaikan tentang hak-hak Rasul yang mulia ‘alaihish shalatu wassalam. Ada 7 hak dari hak Rasul shallallahu ‘alaihi wasallam dari sekian banyak hak Rasulullah yang akan disampaikan di majelis yang mulia ini.

Keistimewaan Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam
Sebelum diutusnya Nabi kita, yang kita cintai, Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa ‘ala alihi wasallam, manusia dalam keadaan sangat jauh dari cahaya. Mereka dalam kesesatan yang nyata. Dan ini Allah Subhanahu wa Ta’ala kabarkan dalam beberapa ayat, di antaranya dalam Surat Al-Jumu’ah, ayat yang ke-2. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

هُوَ الَّذِي بَعَثَ فِي الْأُمِّيِّينَ رَ‌سُولًا مِّنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا مِن قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ ﴿الجمعة : ٢﴾
“Dialah yang mengutus kepada kaum yang buta huruf seorang Rasul di antara mereka, yang membacakan ayat-ayatNya kepada mereka, mensucikan mereka dan mengajarkan mereka Kitab dan Hikmah (As-Sunnah). Dan sesungguhnya mereka sebelumnya benar-benar dalam kesesatan yang nyata.” (QS Al-Jumu’ah [62]: 2)

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman di sini tentang keadaan waktu itu, (yaitu) manusia sebelum diutus Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam dalam kesesatan yang nyata. Allah mengutus RasulNya, Nabi kita yang kita cintai, Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam membawa hidayah, membawa din yang haq, membawa cahaya, mengeluarkan manusia dari kegelapan kepada cahaya, (yakni) kegelapan syirik kepada cahaya tauhid, dari kegelapan kufur kepada keimanan, dari bid’ah kepada sunnah.

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

لَقَدْ مَنَّ اللَّـهُ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَ‌سُولًا مِّنْ أَنفُسِهِمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا مِن قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ ﴿آل عمران : ١٦٤﴾
“Sungguh Allah telah memberi karunia kepada orang-orang yang beriman ketika Allah mengutus diantara mereka seorang rasul dari golongan mereka sendiri, yang membacakan kepada mereka ayat-ayat Allah, membersihkan (jiwa) mereka, dan mengajarkan kepada mereka Al-Kitab dan Al-Hikmah. Dan sesungguhnya sebelum (kedatangan Nabi) itu, mereka adalah benar-benar dalam kesesatan yang nyata.” (Ali Imran: 164)

Hak Rasulullah
Hak Pertama: Wajib Mencintai Nabi Muhammad Lebih dari Cinta Kita kepada Diri, Keluarga, dan Seluruh Manusia

Pernah suatu saat Rasul shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda dalam hadits yang shahih riwayat Bukhari-Muslim:

لا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى أَكونَ أحَبَّ إِلَيْهِ مِنْ وَالِدِهِ وَوَلَدِه وَالنَّاسِ أَجْمَعينَ
“Tidak dikatakan salah satu di antara kalian keimanannya sempurna sehingga aku lebih dia cintai dari orang tuanya, anaknya, dan seluruh manusia.”

Pada ceramah ini membahas secara mendetil hak pertama dari hak-hak Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. Untuk itu, mari kita simak dan pelajari hak Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam yang wajib kita tunaikan

Rekaman audio: http://www.radiorodja.com/?p=9025
Rodja.TV: http://rodja.tv/473

Kategori
Ustadz Abu Ya’la Kurnaedi

Tulis Pesan Antum

Silakan Sign in atau daftar untuk memberikan komentar.

Komentar

Jadi yang pertama memberikan komentar