Khalifah Muawiyah bin Abi Sufyan (Faidah Sejarah Islam) l Ustadz Dr. Ali Musri Samjan Putra, M.A.

Syukron! Berbagi kepada teman antum!

Antum tidak menyukai video ini. Syukron telah berpartisipasi!

Ditambahkan oleh admin
160 Dilihat
Muawiyah bin Abu Sufyan merupakan ceramah agama dan kajian Islam ilmiah yang disampaikan oleh: Ustadz Dr. Ali Musri Semjan Putra, M.A. dalam pembahasan Faedah-Faedah Sejarah Islam. Kajian ini disampaikan pada 24 Shafar 1440 H / 02 November 2018 M.

Tahun 41 Hijriyah dinamakan dengan istilah Amul Jamaah (kembalinya kaum muslimin dibawah satu kekuasaan). Yaitu ketika terjadinya pembunuhan Utsman dan berakhir dengan terpilihnya Ali bin Abi Thalib. Kemudian dimasa Ali bin Abi Thalib tidak semua kekuasaan Islam berada dipemerintahannya sampai terbunuhnya sahabat yang mulia ini radhiyallahu ‘anhu oleh seorang khawarij. Kemudian dalam rangka menjaga persatuan umat islam, menjaga darah kaum muslimin, Hasan bin Ali mengalah sesuai dengan keutamaan yang Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam sebutkan.

Muawiyah bin Abu Sufyan bin Harb bin Abdi Syams bin Abdi Manaf. Hubungan keluarga beliau berjumpa dikakek yang ke-5 dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam yang keduanya dari Quraisy yaitu Abdi Manaf. Karena Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam adalah Muhammad bin Abdillah bin Abdul Muthalib bin Hasyim bin Abdi Manaf.
Jadi, Abdi Syams adalah saudara seayah dengan Hasyim. Abdi Manaf ini memiliki anak beranama Umayyah yang diintisabkan kepada dia Bani Umayyah. Para penulis sejarah menyebutkan dimana setelah masuknya Islam Abu Sufyan, setelah itu Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam banyak mengangkat dari Bani Umayyah ini untuk menjabat berbagai kepentingan-kepentingan umat.

Ini sangat penting untuk diketahui agar tidak tidak terpengaruh dengan tipu daya orang-orang yang ingin memanipulasi data seakan-akan ada permusuhan dan kebencian antara Bani Umayyah dengan Bani Hasyim. Padahal mereka satu garis keturunan dari kakek mereka Abdi Manaf.
selamat menyimak semoga bermanfaa.
Rekaman audio: http://www.radiorodja.com/?p=
Rodja.TV: http://rodja.tv/
Kategori
Ustadz Ali Musri Semjan Putra
Label
khalifah, khilafah, muawiyah, kisah muawiyah, kajian islam, kajian sunnah, ceramah singkat, ceramah agama islam, rodjatv, radio rodja, salaf, tauhid, kisah para sahabat, kisah sahabat, sahabat nabi, rasulullah, shalawat nabi

Tulis Pesan Antum

Silakan Sign in atau daftar untuk memberikan komentar.

Komentar

Jadi yang pertama memberikan komentar