Syarah Aqidah: (Bab VI) Sunnah Nabi Dalam Menafsirkan Al-Qur'an l Ustadz Yazid bin Abdul Qadir Jawas

Syukron! Berbagi kepada teman antum!

Antum tidak menyukai video ini. Syukron telah berpartisipasi!

Ditambahkan oleh admin
41 Dilihat
Syarah Aqidah Ahlus Sunnah Wal Jama'ah Bab VI Point 11: “Sunnah Nabi Dalam Menafsirkan Al Qur'an dalam Menguraikan, Menerangkan & Menjelaskan Nama & Sifat Allah ﷻ ” hal 194. merupakan ceramah agama dengan pembahasan masalah aqidah, disampaikan oleh Ustadz Yazid bin ‘Abdul Qadir Jawas di Radio Rodja dan RodjaTV, rutin pada setiap Sabtu pagi ba'da subuh.

Kesebelas:
Sunnah Nabi ﷺ Menafsirkan Al-Qur'an, dalam Menguraikan, Menerangkan, dan Menjelaskan Nama & sifat Allah.

Ahlus Sunnah wal Jama'ah mengimanai semua hal yang disifatkan oleh Rasulullah ﷺ bagi Allah dalam hadits-hadits yang shahih dan telah diterima oleh para ulama. Hukum As-Sunnah sama dengan hukum Al-Qur'an dalam menetapkan ilmu keyakinan: 'aqidah (i'tiqad)dan amalan, karena As-Sunnah menjelaskan Al-Qur'an tentang Nama-Nama dan Sifat-sifat Allah Menurut hakikatnya yang sesuai dengan keagungan dan kemuliaan-Nya.

Sebagaimanan firman Allah :

اِنْ يَّشَأْ يُذْهِبْكُمْ اَيُّهَا النَّاسُ وَيَأْتِ بِاٰخَرِيْنَۗ وَكَانَ اللّٰهُ عَلٰى ذٰلِكَ قَدِيْرًا - ١٣٣

Kalau Allah menghendaki, niscaya dimusnahkan-Nya kamu semua wahai manusia! Kemudian Dia datangkan (umat) yang lain (sebagai penggantimu). Dan Allah Mahakuasa berbuat demikian. (QS. An-Nisa: 113)

رَبَّنَا وَابْعَثْ فِيْهِمْ رَسُوْلًا مِّنْهُمْ يَتْلُوْا عَلَيْهِمْ اٰيٰتِكَ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتٰبَ وَالْحِكْمَةَ وَيُزَكِّيْهِمْ ۗ اِنَّكَ اَنْتَ الْعَزِيْزُ الْحَكِيْمُ ࣖ - ١٢٩

Ya Tuhan kami, utuslah di tengah mereka seorang rasul dari kalangan mereka sendiri, yang akan membacakan kepada mereka ayat-ayat-Mu dan mengajarkan Kitab dan Hikmah kepada mereka, dan menyucikan mereka. Sungguh, Engkaulah Yang Mahaperkasa, Mahabijaksana.” (QS. Al-Baqarah: 129)

Maka, segala sesuatu yang telah dijelaskan oleh Sunnah Rasulullah tentang Sifat-Sifat Allah, maka sesungguhnya Al-Qur'an telah menunjukkannya pula. Karena Sunnah termasuk juga wahyu yang diturunkan dan diajarkan oleh Allah kepada Nabi, sebagaiman disebutkan dalam firman-Nya:

وَمَا يَنْطِقُ عَنِ الْهَوٰى - ٣

dan tidaklah yang diucapkannya itu (Al-Qur'an) menurut keinginannya.

اِنْ هُوَ اِلَّا وَحْيٌ يُّوْحٰىۙ - ٤

Tidak lain (Al-Qur'an itu) adalah wahyu yang diwahyukan (kepadanya), (QS. An-Najm: 3-4)

Anda dapat mendownload rekaman audio kajian Syarah Aqidah Ahlus Sunnah Wal Jamaah melalui: https://www.radiorodja.com/download/kajian/ustadz-yazid-abdul-qadir-jawas/syarah-aqidah-ahlus-sunnah-wal-jamaah/
Kategori
Ustadz Yazid Abdul Qadir Jawas

Tulis Pesan Antum

Silakan Sign in atau daftar untuk memberikan komentar.

Komentar

Jadi yang pertama memberikan komentar