Tafsir Surat Al-Kautsar dan Surat Al-Ma'un (Bagian ke-1) - (Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.)

Syukron! Berbagi kepada teman antum!

Antum tidak menyukai video ini. Syukron telah berpartisipasi!

Ditambahkan oleh admin
395 Dilihat

Berikut adalah lanjutan kajian tafsir Juz Amma, di mana pada kesempatan sebelumnya, kita telah mempelajari Tafsir Surat An-Nashr dan Surat Al-Kafirun. Pada ceramah ini, insya Allah kita akan mempelajari tentang "Tafsir Surat Al-Kautsar dan Surat Al-Ma'un (Bagian ke-1)". Video ceramah tersebut merupakan rekaman kajian tafsir yang diselenggarakan Selasa malam, 19 Al-Muharram 1436 / 11 November 2014, ba'da Maghrib di Masjid Al-Barkah, Komplek Rodja, Cileungsi, Bogor. Mari kita simak kajian tafsirnya.

NB: Mohon maaf, Tidak ada sesi tanya-jawab pada saat kajian ini berlangsung.

Tafsir Surat Al-Kautsar dan Surat Al-Ma’un (Bagian ke-1)
Tafsir Surat Al-Kautsar

إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ (١) فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ (٢) إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْأَبْتَرُ (٣)
“Sesungguhnya Kami telah memberikan kepadamu ni’mat yang banyak.(1) Maka dirikanlah shalat karena Tuhanmu; dan berkorbanlah.(2) Sesungguhnya orang-orang yang membenci kamu dialah yang terputus.(3)” (QS Al-Kautsar [108]: 1-3)

Imam Ahmad meriwayatkan dalam Musnad-nya, dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhuma:

أغفى رسول الله صلى الله عليه وسلم إغفاءة ، فرفع رأسه مبتسما ، إما قال لهم وإما قالوا له : لم ضحكت ؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ” إنه أنزلت علي آنفا سورة ” . فقرأ : بسم الله الرحمن الرحيم ( إنا أعطيناك الكوثر ) حتى ختمها ، قال : ” هل تدرون ما الكوثر ؟ ” ، قالوا : الله ورسوله أعلم . قال : ” هو نهر أعطانيه ربي عز وجل في الجنة ، عليه خير كثير ، ترد عليه أمتي يوم القيامة ، آنيته عدد الكواكب ، يختلج العبد منهم فأقول : يا رب ، إنه من أمتي . فيقال : إنك لا تدري ما أحدثوا بعدك
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam pernah suatu ketika hampir pingsan, lalu Rasulullah pun mengangkat kepalanya dalam keadaan beliau tersenyum. Rasulullah bersabda mereka atau mereka berkata kepada Rasulullah, “Kenapa engkau tertawa, wahai Rasulullah?” Maka Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Sesungguhnya tadi, aku diturunkan surat,” (kemudian membaca Surat Al-Kautsar. Kemudian Rasulullah bersabda, “Tahukah kalian, apa itu Al-Kautsar?” Para sahabat berkata, “Allah dan RasulNya yang lebih tahu.” Beliau bersabda, “Dia adalah sungai yang diberikan oleh Allah kepadaku, berada di dalam surga, dan padanya terdapat kebaikan yang banyak. Dan nanti umatku pada hari kiamat akan singgah kepadanya, di mana bejana-bejananya sama dengan jumlah bintang di langit. Namun ada beberapa hamba yang tidak bisa minum dari Al-Kautsar.” …”

Silakan simak video kajian tafsir ini hingga usai, pembahasan Tafsir Surat Al-Kautsar yang kemudian dilanjutkan kepada Tafsir Surat Al-Ma'un.

Rekaman audio: http://www.radiorodja.com/?p=9851
Rodja.TV : http://rodja.tv/411

Kategori
Ustadz Abu Yahya Badrusalam

Tulis Pesan Antum

Silakan Sign in atau daftar untuk memberikan komentar.

Komentar

Jadi yang pertama memberikan komentar