Tafsir Surat At-Tin dan Surat Al-Insyirah (Bagian ke-1) - (Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc.)

Syukron! Berbagi kepada teman antum!

Antum tidak menyukai video ini. Syukron telah berpartisipasi!

Ditambahkan oleh admin
503 Dilihat

Ini adalah video kajian tafsir yang diselenggarakan di Masjid Al-Barkah, Komplek Rodja pada Selasa malam, 18 Jumadal Akhirah 1436 / 7 April 2015, ba’da Maghrib hingga Isya’ (waktu Jakarta). Kajian tafsir yang sebelumnya alhamdulillah telah menyelesaikan Tafsir Surat Al-‘Alaq (Bagian ke-2), dan pada kesempatan ilmiah ini, Ustadz Abu Yahya Badrusalam akan menyampaikan tafsir dari surat berikutnya, yaitu Tafsir Surat At-Tin dan Surat Al-Insyirah (Bagian ke-1). Mari kita simak video ceramah seri tafsir Juz ‘Amma ini.

NB: Mohon maaf, pada ceramah ini memang tidak ada sesi tanya-jawab.

Tafsir Surat At-Tin dan Surat Al-Insyirah (Bagian ke-1)
Tafsir Surat At-Tin
Allah Ta’ala berfirman:

وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ (التين: ١)
“Demi (buah) tin dan (buah) zaitun,” (QS At-Tin [95]: 1)

Terjadi perselisihan para ulama, kata Ibnu Katsir, tentang makna “وَالتِّينِ“, apa yang dimaksud dengan “tiin” itu. Ada yang mengatakan tin adalah masjid di Damaskus, ada yang mengatakan ia (adalah) masjid Ashabul Kahfi. Ada yang mengatakan, dan ini pendapat Mujahid, (bahwa) tin yaitu buah tin. Demikian para ulama berbeda pendapat tentang makna zaintun di sini. Sebagian mengatakan ia adalah nama masjid di Baitul Maqdis. Namun, banyak ahli tafsir mengatakan az-zaitun yaitu buah zaitun.

Di sini, Allah bersumpah dengan 2 buah, yang pertama adalah buah tin dan kedua adalah buah zaitun. Dan Allah Subhanahu wa Ta’ala bersumpah dengan makhlukNya itu hak Allah. Adapun manusia kalau bersumpah dengan nama makhluk maka itu syirik, sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

من حلف بغير الله فقد أشرك
“Siapa yang bersumpah dengan nama selain Allah, maka ia telah berbuat syirik.”

Ini untuk manusia. Adapun Allah, maka kalau Allah bersumpah dengan makhluk-makhlukNya itu hak Allah Subhanahu wa Ta’ala. Dan biasanya, tidaklah Allah bersumpah dengan sesuatu pun kecuali untuk menunjukkan akan urgensi atau kedudukan sesuatu tersebut.

Tafsir Surat Al-Insyirah dimulai dari menit dan detik ke-32:59.

Tunggu apa lagi, simak yuk kajian Tafsir Surat At-Tin sekaligus Tafsir Surat Al-Insyirah ini.

Rekaman audio: http://www.radiorodja.com/?p=12774
Rodja.TV: http://rodja.tv/831

Kategori
Ustadz Abu Yahya Badrusalam

Tulis Pesan Antum

Silakan Sign in atau daftar untuk memberikan komentar.

Komentar

Jadi yang pertama memberikan komentar